sábado, 26 de fevereiro de 2011

Aprenda como fazer sushi!


Ah, quem resiste a um bom sushi? Só quem nunca comeu, por que é uma delícia. A primeira vista, o sushi parece ser difícil de fazer, mais com algumas dicas e boa vontade todo mundo consegue fazer fácil fácil. É claro, se você tiver a matéria prima pra fazer, no caso o salmão, atum e outros peixes frescos. O resto dos ingredientes é bem fácil de encontrar, em qualquer bom mercado tem o arroz para sushi, o vinagre para temperar o arroz, a alga e o kani. Falar de sushi pra mim fica um pouco suspeito, por que eu amo, além de ser maravilhoso é uma refeição leve e cheia de proteínas. O salmão é super saudável, destaca-se pelo alto teor de ômega 3, gordura saudável e benéfica especialmente para o sistema cardio-vascular. Com o salmão podemos fazer o próprio sushi, o sashimi e o temaki. Aí vai algumas dicas!

Ingredientes para o arroz

Alga (nori)
Vinagre para sushi (sushi-zu)

Lave bem o arroz, deixe descansando por uma hora. Em uma panela colocar o arroz e a água e levar ao fogo para cozinhar. Quando levantar fervura, mexer e deixar cozinhar em fogo brando. Quando estiver pronto, retire o arroz da panela e coloque em outra vasilha para esfriar. Adicione mais ou menos 100ml de vinagre para sushi e deixe esfriar bem.

Para enrolar o sushi 

Para montar os sushis, coloque uma folha de alga sobre uma pequena esteira de bambu e distribua por cima uma camada de arroz de cerca de 1 cm de altura, deixando um espaço de dois dedos vazio na parte superior. Em seguida coloque tiras de salmão. Com o auxílio da esteira, enrole a alga, pressionando levemente para fixar bem o conteúdo. Finalize retirando o excesso de alga.

Dica pra fazer philadélfia: Pra fazer o philadélfia, você precisa deixar o arroz pro lado de fora. Então, coloque gergelim normal e tostado sobre o arroz, e coloque a parte do arroz na esteira. Coloque em cima da alga o salmão em tiras e o cream chesse (philadélfia) e enrole normalmente.


Temaki de salmão

Dica para fazer temaki: Pra fazer o temaki, você deve pegar a alga e fazer um cone. Volte a alga ao normal. Divida a alga em quatro partes, duas superiores e duas inferiores. Na parte inferior esquerda coloque uma camada de arroz com cerca de 1 cm de altura. Coloque uma tira de salmão e o cream cheese e feche, enrolando formando um cone. Na parte superior do temaki preencha com salmão e cream chesse misturados com cebolinha picada.

Sirva o sushi com shoyo e wasabi (erva forte)

Chame os amigos, compre uns hashis e se divirta.

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Filé mignon ao molho de gorgonzola


Amigos, cá estou eu mais uma vez com uma receita. Provei em alguns lugares o filé mignon com o queijo gorgonzola derretido formando um molho sobre a carne e achei bem interessante, então resolvi fazer uma releitura para por aqui no blog, espero que gostem e que façam em casa.

Ingredientes


500g de filé mignon
300g de queijo gorgonzola
1/2 cx de reme de leite
Pimentão vermelho picado
Sal e pimenta do reino
Azeite de oliva;

1 xícara de arroz
2 colheres de açafrão
2 dentes de alho
2 xícaras de água

Para o arroz: Doure o alho com azeite de oliva, quando estiver pronto adicione o arroz e deixe fritar um pouquinho, em seguida adicione a água, o sal e o açafrão. Quando estiver pronto, reserve.

Para o filé: Corte o filé em postas iguais e tempere com pimenta do reino e sal. Grelhe dos dois lados rapidamente e coloque no forno para terminar o cozimento. Enquanto isso, derreta o queijo gorgonzola. Em seguida, adicione o creme de leite e o pimentão picado bem finamente. Deixe encorpar e retire do fogo. Misture a carne com o molho. 

Finalização: Coloque o arroz no centro do prato. Nos lados, coloque os pedaços de filé mignon e adicione o molho por cima. No meu caso, eu fritei couve cortada em tiras e coloquei em cima do arroz, mais fica a cargo de cada um enfeitar como quiser. Adicione salsinha ralada ou as folhas de rúcula e pronto. É só servir e aproveitar.